Dijon en Côtes-d’Or est cette année le cœur de l’Europe Gastronomique pour le 19ème Congrès Européen des Confréries Oenogastronomiques où 7 pays répondent présents à l’invitation du CEUCO : la Belgique, l’Espagne, la France, la Grèce, la Hongrie, l’Italie et le Portugal. La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor, avec Annie membre également du bureau de l’Académie des Confréries de Bretagne assiste à ces riches journées d’échanges. La belle surprise est de rencontrer la 1ère confrérie guyanaise, la Confrérie du bouillon d’Awara très haute en couleurs et très accueillante.
Vendredi les confrères se rassemblent devant le Palais des Ducs de Bourgogne, puis visitent Dijon ville classée UNESCO, l’après-midi la visite de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin précède l’Assemblée Générale du CEUCO suivi d’un cocktail dinatoire. Samedi l’allocution de bienvenue, l’ouverture du congrès et la remise des prix précèdent l’après -midi la présentation et la dégustation de produits présentés par les différentes confréries. Le soir se déroule le succulent déjeuner de gala. Dimanche de la Place Darcy les confrères vêtus de leur habit d’apparat défilent dans la ville en un long cortège coloré jusqu’à la Cathédrale St Bénigne pour une Messe Pontificale en présence de l’Archevêque de Dijon. Puis la traditionnelle photo souvenir au jardin Darcy précède le déjeuner d’au-revoir qui clôture ces 3 jours de congrès. De très belles rencontres !!!
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