30 Avril et 1er Mai Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor (22)

45 Confréries françaises et belges répondent à l’invitation de la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor pour fêter son premier chapitre après 2 années de report pour restrictions sanitaires. L’évènement se déroule à Saint-Quay-Portrieux en même temps que la fête de la coquille Saint-Jacques qui marque la fin de la saison de pêche des coquilles en baie de Saint-Brieuc. Le beau temps s’est également invité. Aller prendre le bateau permet un joli défilé de tenues chatoyantes qui rappelle combien est importante la défense de notre patrimoine culinaire. Pour certains confrères c’est une première de monter sur un bateau et tous sont ravis de voir au plus près comment est pêchée la coquille et de bénéficier des explications détaillées du professionnel Stéphane. Après cette bolée d’air iodé est servie une dégustation de godaille carpaccio de coquilles saint-jacques. Puis des confrères, consœurs sont intronisés pendant le chapitre. La journée se termine par un délicieux repas de gala où le menu est concocté avec la Coquille Saint-Jacques pêchée en côtes-d’Armor, la perle de la baie, notre pectens maximus qui réjouit les fins palais.