La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 26ème chapitre – grand déjeuner de la Confrérie de la Truffe en Lorraine à Vaucouleurs dans la Meuse. La pluie s’invite pour la journée et confisque le défilé aux confréries. Le chapitre est déclaré ouvert pour les intronisations. Un rituel important pour ce noble produit, mettre les impétrants à genoux devant des bacs, les inviter à humer la Terre de Lorraine avant de rechercher la « Truffe » pour être déclarés « Renifleur ». Un subtil repas gastronomique autour de la Truffe d’ici et d’ailleurs est élaboré par Jacky Haim, maitre cuisinier et grand maitre de la Confrérie de la truffe en Lorraine, entouré des dignitaires à la cuisine et au service, un beau modèle de solidarité dans la confrérie … Par l’association terre-mer Jacky Haim a concocté un plat « Une soupe de lentilles aux Truffes accompagnée d’une brochette de noix de Saint-Jacques » un délice apprécié par tous les confrères présents et une belle occasion de faire en direct la promotion de notre Pecten Maximus de la baie de Saint-Brieuc. Merci Maitre Haim … Une magnifique journée conviviale et généreuse emprunte de beaucoup d’émotions.
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