21 Janvier Confrérie Saint-Vincent de Thomery (77)

La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor assiste au chapitre de la Confrérie Saint-Vincent de Thomery à Thomery (quelques kilomètres de Fontainebleau) en Seine-et-Marne. Après le discours d’inauguration en plein air une collation chaude est la bienvenue, avant de partir pour la grand’messe corporative de la confrérie en l’église Saint-Amand de Thomery. Après la bénédiction des brioches se déroule le rituel de Saint-Vincent cérémonie d’intronisation de la nouvelle bâtonnière 2023 qui reçoit cape, tunique, médaille, bâton, tricorne pour un an et le partage de la coupe avec le bâtonnier sortant. S’en suit un long défilé des confrères présents et de l’assistance à travers les rues du village accompagné par l’harmonie « Espérance du Bocage » pour revenir place Greffulhe partager le vin chaud ou un chocolat chaud tous ensemble. Des rencontres intéressantes et l’occasion de promouvoir notre Pecten Maximus.

19 Janvier Paimpol (22)

La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor partage les voeux du maire Fanny Chappé et de l’équipe municipale à Paimpol lors d’une soirée animée par les associations locales de théâtre, musique et escrime pour valoriser le faire ensemble.

9 Janvier Dol de Bretagne (35)

A Dol-de-Bretagne en Ille-et-Vilaine la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est présente au manoir de la Belle Noé pour la remise des trophées aux artisans récompensés pour leur participation aux divers concours culinaires régionaux et européens. En présence des confréries des Fins Goustiers du Duché d’Alençon, des Vikings du Bocage normand, des Mouliers du Vivier-sur-Mer et de la baie du Mont-Saint-Michel, de la Pomme et du Patrimoine Fruitier, nos consœurs ont le plaisir de déguster les délicieux produits primés et la galette des rois aux pommes. Merci à Gérard Blandin pour l’organisation de cette belle journée..

07 Janvier Ploubazlanec (22)

2 confrères de la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor assistent aux voeux du maire Richard Vibert et des élu(e)s du Conseil Municipal à Ploubazlanec.

2023

17 Décembre Académie des Confréries de Bretagne

L’Académie des Confréries de Bretagne invite ses membres à Loudéac dans les Côtes-d’Armor pour son assemblée générale ordinaire. L’hôtel restaurant « Les Voyageurs » est choisi pour son emplacement centré en Bretagne; la réunion suivie d’un repas partagé par les confrères se déroule sur le site même dans une ambiance confraternelle.

11 Décembre Confrérie Saint Eloi (75)

Ce dimanche à Paris la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor arrive dans le 1er arrondissement, invitée par la Confrérie Saint Eloi de Paris pour fêter la naissance du bien aimé Saint Eloi en l’honneur de toutes les confréries; en cette occasion sa traditionnelle messe est célébrée en grégorien en l’Église Saint Germain l’Auxerrois. Nous partageons ensuite un excellent déjeuner népalais au restaurant « Sagar Matha » dans le 15ème arrondissement. De belles rencontres et une occasion de faire la promotion de notre Pecten Maximus de la baie de Saint-Brieuc …

4 Décembre Confrérie Le Boudin de Saint Romain (76)

La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au chapitre de la Confrérie le Boudin de Saint Romain en Seine Maritime à Saint-Romain-de-Colbosc. Une journée confraternelle frisquette mais tellement sympathique autour de cette spécialité culinaire de boudin noir sans pommes à la crème et au calvados.

4 Décembre Confrérie des Rillettes et des Rillons de Touraine (37)

52 confréries dont la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor sont invitées à Tours en Indre et Loire au 43ème chapitre solennel de la Confrérie des Rillettes et des Rillons de Touraine. La journée se passe dans le fantastique hôtel de ville de Tours. Chacun des confrères en tenue trouve sa place dans le superbe escalier où est prise la traditionnelle photo de groupe. Puis se tient le chapitre qui est suivi du banquet des chevaliers animé par l’orchestre « Jérôme Richard » … Une journée conviviale.

2 Décembre Festival « Alimen’terre d’Armor » (22)

Ce vendredi, le département des Côtes-d’Armor invite différentes volontés afin d’exposer son orientation pour une alimentation durable avec le « bien manger pour tous » et le « bien consommer » en privilégiant les ressources locales. 2 consœurs participent à ce festival « Alimen’terre d’Armor » à Saint-Brieuc et ont choisi de s’investir l’une dans l’atelier « Produire une alimentation de qualité, locale et de saison », l’autre dans l’atelier « Culture et patrimoine alimentaire costarmoricain », le 3ème thème « Précarité alimentaire » . Une journée de travail et d’échanges extrêmement enrichissante.