5 Novembre Confrérie des Jabotiers de Saint-Sever (40)

La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 56ème chapitre de la Confrérie des Jabotiers de Saint-Sever dans les Landes. Après l’accueil des confréries au Cloître des Jacobins, les confrères défilent jusqu’à l’Abbatiale pour une messe. Le chapitre et les intronisations se déroulent  salle du Cinéma, suivi d’un vin d’honneur offert par Mr le Maire. Un excellent repas gastronomique est savouré pendant l’après-midi. Une heureuse satisfaction de faire la promotion de la coquille Saint-Jacques pour notre consœur …

5 Novembre Confrérie des Goûteux de Bernache Vouvrillons (37)

La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 32ème chapitre de la Confrérie des Gouteux de Bernache Vouvrillons à Vouvray  en Indre-et-Loire. Les confrères en habits déambulent dans le centre-ville de Vouvray avant le chapitre et les intronisations. Puis c’est le retour à la « Cave de la Bonne Dame » pour un vin d’honneur offert par la municipalité suivi d’un savoureux repas gastronomique. Une belle journée confraternelle …

5 Novembre Confrérie de la Truffe en Lorraine (55)

La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 26ème  chapitre – grand déjeuner de la Confrérie de la Truffe en Lorraine à Vaucouleurs dans la Meuse. La pluie s’invite pour la journée et confisque le défilé aux confréries. Le chapitre est déclaré ouvert pour les intronisations. Un rituel important pour ce noble produit, mettre les impétrants à genoux devant des bacs, les inviter à humer la Terre de Lorraine avant de rechercher la « Truffe » pour être déclarés « Renifleur ».  Un subtil repas gastronomique autour de la Truffe d’ici et d’ailleurs est élaboré par Jacky Haim, maitre cuisinier et grand maitre de la Confrérie de la truffe en Lorraine, entouré des dignitaires à la cuisine et au service, un beau modèle de solidarité dans la confrérie … Par l’association terre-mer Jacky Haim a concocté un plat « Une soupe de lentilles aux Truffes accompagnée d’une brochette de noix de Saint-Jacques » un délice apprécié par tous les confrères présents et une belle occasion de faire en direct la promotion de notre Pecten Maximus de la baie de Saint-Brieuc. Merci Maitre Haim … Une magnifique journée conviviale et généreuse emprunte de beaucoup d’émotions.

5 Novembre Confrérie de la Faisanderie (45)

La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 36ème grand chapitre de la Saint-Hubert de la Confrérie de la Faisanderie de Sully-sur-Loire dans le Loiret. Les confrères en habits d’apparat et en ordre vont jusqu’à l’église Ythier pour la messe de la Saint-Hubert accompagnés des Trompes du Musée International de la Chasse de Gien. Après la Société Musicale de Sully accompagne en ville le défilé des confrères, des personnalités, des invités et de la population. Sur la place du champ de foire est ouvert  le chapitre avec  la présentation des confréries et l’intronisation des nouveaux commandeurs.  La grande cérémonie d’intronisation a lieu à l’espace Georges Blareau près du château de Sully-sur-Loire, avant le déjeuner gastronomique qui est animé dans l’après-midi par l’orchestre « Mickaël Pigeat ». Une belle journée confraternelle …

4 Novembre Fête de la Pomme (22)

La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée à la Fête de la Pomme à Quévert  dans l’agglomération de Dinan dans les Côtes-d’Armor. Nos confrère et consœur sont présents et membres  du jury pour le concours de dégustation de galettes aux pommes. Un après-midi chaleureux et productif …

29 Octobre Confrérie des Talmeliers du Bon Pain de Saint-Martin de Touraine (37)

La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 32ème grand chapitre de la Confrérie des Talmeliers du Bon Pain de Saint-Martin de Touraine à Tours en Indre-et-Loire.  Les confréries en habits d’apparat défilent dans les rues du Vieux Tours jusqu’à la Basilique Saint-Martin pour assister à la Messe Solennelle avec la participation des Echos du Val de Luynes et la bénédiction des Pains.  A la sortie de la messe les pains bénis sont offerts au public. Puis les confréries repartent vers l’Hôtel de Ville pour le chapitre avec la présentation des confréries et les intronisations. S’ensuit le déjeuner gastronomique animé par l’orchestre « Café de Paris ». Une excellente journée pour faire la promotion de la coquille Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc …

22 Octobre Confrérie de la Quiche Prépontoise et de la Mirabelle de Metz (57)

La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor participe au chapitre de la Confrérie de la Quiche Prépontoise et de la Mirabelle de Metz en Moselle. Les confréries sont accueillies salle Saint-Denis de la Réunion. L’appel des confréries en habits ouvre le chapitre solennel et les intronisations. Un savoureux repas  gastronomique est animé par le groupe « Goldfinger ». Une superbe journée pour la promotion de la Pecten Maximus de la baie de Saint-Brieuc …

21 Octobre Confrérie du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret sur Loing (77)

La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor participe au 24ème chapitre de la Confrérie du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret sur Loing en Seine et Marne. En tenue d’apparat, accompagnées  par  « l’Espérance du Bocage » les confréries défilent dans le Moret historique où la population est toujours heureuse de les acclamer.  Un arrêt en l’église Notre Dame de la Nativité pour la bénédiction des bannières puis sur la magnifique place de l’hôtel de ville pour la traditionnelle photo des confréries pendant laquelle l’Espérance du Bocage va jouer quelques morceaux . Après c’est le chapitre des intronisations puis le repas gastronomique  dansant … Un chapitre émouvant et plein de joie …

21 Octobre Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de George Sand (36)

La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 24ème grand chapitre des Vendanges de la Confrérie des Culs d’Ours et Cabinets d’Vigne en Pays de George Sand à la Châtre en Sud-Berry. Les confrères en tenue d’apparat et la « Grande Chopinerie » défilent accompagnés par le groupe folklorique « Les Gâs du Berry » jusqu’à la salle Maurice Sand pour le chapitre d’intronisations. Le vin d’honneur a lieu à l’Hôtel de Ville puis retour à la salle des fêtes pour le déjeuner de gala animé par »Denis Glomeau » et son orchestre musette. Une journée confraternelle bien festive …

21 Octobre Commanderie du Fromage de Sainte Maure de Touraine (37)

La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 51ème grand chapitre de la Commanderie du Fromage de Sainte Maure de Touraine à Château-Renault en Indre-et-Loire.  Après le défilé des confrères en tenue, accompagné par la fanfare « Belle Ciao » de Villedomer, se déroule la Grand-Messe des Confréries animée par les Officiers Sonneurs de la Commanderie. La traditionnelle photo des confréries est prise devant la salle de la Tannerie avant le grand chapitre d’Intronisations.  Le déjeuner gastronomique est animé par l’orchestre « Nich Dileem ». Une belle journée confraternelle pour la Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor …