
27 Août Confrérie du Grand Ordre du Trou Normand des Calvados, Cidres et Pommeau (14)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 24ème chapitre international de la Confrérie du Grand Ordre du Trou Normand des Calvados, Cidres et Pommeau à Valorbiquet dans le Calvados. Les confrères sont accueillis le matin à la Distillerie Roger Groult à Saint-Cyr-du-Ronceray pour une visite. Le repas de gala est servi à la salle des fêtes de Notre Dame de Courson. Une journée intense, conviviale pour les nombreuses confréries amies présentes et pour faire la promotion de notre Pecten Maximus …





27 Août Confrérie des Goustiers de l’Andouille de Guémené-sur-Scorff (56)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 28ème grand chapitre de la Confrérie des Goustiers de l’Andouille de Guémené-sur-Scorff dans le Morbihan. Accueillis à la salle des fêtes pour un petit déjeuner les confrères en habit d’apparat défilent jusqu’à l’église précédé du bagad « Sonerien Lann-Bihoué ». La messe est animée par les bombardes et les binious, fierté des Bretons. Après l’apéritif spécial confréries, le déjeuner sous chapiteau met à l’honneur le produit phare de Guémené-sur-Scorff : l’incomparable andouille chaude. Puis les confréries se remettent en cortège pour se rendre place Loth où se tient le chapitre avec ses intronisations. Ensuite les élus reçoivent les confréries présentes avant de clôturer cette belle journée confraternelle.








20 Août Confrérie de l’Oignon de Roscoff (29)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 13ème chapitre de la Confrérie de l’Oignon de Roscoff dans le Finistère. Accueillies à l’espace Mathurin Méheut pour le Gortozen, les confréries défilent jusqu’au square Le Jeune pour les intronisations et la présentation des confréries et reviennent à l’espace Mathurin Méheut pour un savoureux repas. Une très agréable journée …








20 Août Confrérie de la Noix du Périgord de Nailhac en Pays de Hautefort (24)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au chapitre de la Confrérie de la Noix du Périgord de Nailhac en Pays de Hautefort en Dordogne. Les confrères arrivés la veille visitent à « Terre de Noyers » l’exploitation nucicole et l’huilerie dans une ambiance appliquée qui se termine par une dégustation d’huile de noix tiède sur des toasts … Une merveille pour les papilles. Dimanche matin 47 confréries se retrouvent pour un petit déjeuner campagnard. Puis elles défilent dans Nailhac et la fête aux noix pour revenir dans le parc où une belle messe en plein air est célébrée sous les arbres et la chaleur, suivie du chapitre, des intronisations. Après le vin d’honneur et la visite de la petite église, le repas servi à la salle des fêtes est excellent. Une très belle réussite …








15 Août Saint-Pol-de-Léon (29)
A l’invitation de la Confrérie de l’Artichaut de Bretagne la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est présente à Saint-Pol-de-Léon dans le Finistère pour le marché du 15 août. Une sympathique journée confraternelle …







12 Août Les Estivales de Montrichard (41)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée aux Estivales des produits régionaux de Montrichard en Loir-et-Cher en région Centre- Val de Loire. Après la présentation des confréries, le défilé parmi les stands de produits régionaux a ravi les locaux et les touristes. Notre consœur a pu faire la promotion de notre Pecten Maximus de la baie de Saint-Brieuc à la grande joie de tous …






12 Août Confrérie Gastronomique du Cèpe de la Pointe du Médoc (33)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 21ème chapitre de la Confrérie Gastronomique du Cèpe de la Pointe du Médoc à Soulac-sur-Mer en Gironde. Bienvenue au Palais des Congrès pour le casse-croûte, les confréries défilent ensuite vers le centre-ville accompagnées de la Banda d’Ornon. Les confrères et le photographe prennent des photos dans le jardin de la mairie. Puis au cinéma Océanic ont lieu l’accueil du maire, la présentation des confréries, le chapitre et ses intronisations. Après l’inauguration de la foire gastronomique se tient le repas animé par « Gibann et Mathilde » ; le produit phare du menu gastronomique est bien sûr le « Cèpe ». Une très belle journée.







30 Juillet Confrérie des Vins des Fiefs Vendéens (85)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 15ème grand chapitre de la Confrérie des Vins des Fiefs Vendéens à Mareuil-sur-Lay-Dissais en Vendée. Après l’accueil place Clémenceau les confréries défilent en habits jusqu’aux jardins de la mairie où un vin d’honneur est offert par les élus. Puis c’est le départ vers la salle Othello pour les intronisations qui sont suivies par un déjeuner animé par « Pascal ». Une belle journée confraternelle pour notre consoeur …






23 Juillet Confrérie du Raisin d’Or de Sigoulès (24)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 41ème chapitre de la Confrérie du Raisin d’Or de Sigoulès en Dordogne. Le temps est superbe et les nombreuses confréries présentes défilent pour se rendre à l’église où se déroulent le chapitre et les intronisations. Une très belle découverte pleine de confraternité …




23 Juillet Confrérie de l’Ordre des Taste-Framboises (88)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 45ème chapitre de la Confrérie des Taste-Framboises à Saulxures-sur-Moselotte dans les Vosges. 77 confréries belges et françaises sont accueillies à la salle polyvalente pour un petit déjeuner. Vêtus de leurs tenues d’apparat éblouissantes, accompagnées par l’harmonie « Sol’sur Band’song », les confrères défilent dans les rues autour de l’imposante église où lors d’un arrêt à l’Ehpad une aubade est jouée pour nos aînés. La photo des confréries présentes est suivie par l’entrée dans la salle polyvalente pour le chapitre et ses intronisations qui finissent par les hymnes nationaux. Le repas gastronomique dansant animé par l’orchestre « Free’Son » met à l’honneur la Framboise Saulxuronne locale et se poursuit chaleureusement dans l’après-midi. Une belle journée pour parler de la Pecten Maximus de la baie de Saint-Brieuc …







