
4 Mars Confrérie Gourmande du Véritable Nougat de Tours et autres Pourlècheries Tourangelles (37)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 21ème chapitre de la Confrérie Gourmande du véritable Nougat de Tours où 48 confréries ont répondu présentes pour promouvoir leur produit dans ce magnifique lieu qu’est le Château de Jallanges à Vernou-sur-Brenne en Indre et Loire sur le célèbre vignoble du Vouvray. Après l’accueil, malgré le froid, les confrères font une promenade remarquée en tenue d’apparat dans les jardins jusqu’à la gigantesque sculpture de Saint-Martin de Blois sur son cheval. Puis c’est le chapitre avec ses intronisations et la soirée se termine par un excellent dîner de gala animé par l’orchestre de « Michel Ville ».







26 Février Chapitre de La Lande de Fronsac (33)
Aujourd’hui la Confrérie de Saint-Romain en Bordelais et Pays Libournais nous convie au 1er chapitre de La Lande de Fronsac. La matinée commence par la messe des confrères se déroulant en l’église de Saint-Romain-la-Virvée, avec la chorale de Saint-André de Cubzac. Cet édifice touristique est un bâtiment historique construit sur plusieurs siècles. Puis les confrères se retrouvent à la salle des fêtes Pascal Obispo à La Lande-de-Fronsac pour le 1er Chapitre et ses intronisations. Pendant la journée se tient également un marché des confréries en tenue. Ensuite est partagé un repas où le menu gastronomique vient de confréries présentes. De belles rencontres pour la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor.




25 Février Confrérie de Saint-Romain en Bordelais et Pays Libournais (33)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée à Libourne en Gironde pour le 24ème chapitre magistral de la Saint-Romain. La salle de l’ESOG (Ancienne école de Gendarmerie) accueille les confrères autour d’un buffet; puis vêtus de leurs habits d’apparat nous défilons dans les rues pour la photo souvenir et l’office de tourisme propose une présentation historique de Libourne. Vient le chapitre et ses intronisations où cette année la Belgique est le pays à l’honneur. S’ensuit un excellent déjeuner de gala animé par « Mickaël Vigneau » célèbre accordéoniste.




5 Février Confrérie des Compagnons de Saint Vincent de Vallères (37)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée en Indre-et-Loire pour le chapitre de la Confrérie des Compagnons de Saint Vincent de Vallères. Accueillis à l’Espace Réception, accompagnés de l’Union Musicale de Vallères les confrères en habits d’apparat défilent jusqu’à la salle des fêtes pour le chapitre et ses intronisations, une assemblée magnifiquement colorée. Les confréries pausent devant l’Espace Réception, puis elles sont présentées pour entrer dans la salle où est pris le repas gastronomique. Une belle journée …





4 Février Templerie des Fleur-Truffes et Gouste Foies Gras en Riches Lieux de Touraine (37)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au grand chapitre de la Templerie des Fleur-Truffes et Gouste Foies Gras en Riches Lieux de Touraine pour fêter son 40ème anniversaire. Accueillis à la salle des fêtes de Richelieu, les confrères prennent une petite collation Richelaise, puis vêtus de leur tenue d’apparat, nous défilons dans les rues jusqu’aux imposantes halles du 17èmè siècle, à travers le marché aux truffes. Vient ensuite le chapitre et ses intronisations. Puis nous partageons un déjeuner gastronomique avec des retrouvailles et de nouvelles rencontres. Belle journée pour notre Pecten Maximus.






4 Février Confrérie Saint-Vincent de Sens (89)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 11ème chapitre de la Confrérie Saint-Vincent de Sens dans l’Yonne. Accueillis à l’hôtel de ville, superbe monument historique de style néorenaissance, les confrères prennent un petit déjeuner, puis mise en habits avant de défiler jusqu’à l’imposante cathédrale où nous pausons sur le parvis avant une cérémonie en l’honneur de Saint-Vincent et des confrères. Reprise du défilé dans les rues de Sens pour revenir à la mairie. La photo de groupe traditionnelle un peu chahutée se tient dans le bel escalier, puis c’est le chapitre et ses intronisations. Après direction Collemiers où nous partageons un excellent repas animé. Une très belle journée, de beaux souvenirs …








27 Janvier Saint-Quay-Portrieux (22)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor participe ce jour à la remise officielle du Certificat MSC pêche durable à la pêcherie de la Coquille Saint-Jacques à la drague de la baie de Saint-Brieuc. Cette certification décernée le 7 décembre 2022 récompense la filière qui s’est engagée à respecter l’environnement marin et faire perdurer la ressource. Félicitations à tous les acteurs.




22 Janvier Saint-Vincent à Flagy (77)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée à fêter la Saint-Vincent à Flagy en Seine-et-Marne. Les confréries présentes assistent à la messe avec la bénédiction des pains, puis sortent en procession de l’église Notre-Dame-De-Pitié. Il fait très froid, le défilé à travers les rues fait découvrir une agréable commune avant d’apprécier un vin chaud et les pains bénis à la salle des fêtes. Puis nous partageons un excellent repas qui se termine en fin d’après-midi. Une belle découverte …






22 Janvier Confrérie des Coteaux de Sucy en Brie (94)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au traditionnel chapitre de la Saint Vincent de la Confrérie des Coteaux de Sucy-en-Brie dans le Val de Marne. Premier temps visite de la galerie de Bacchus au Fort de Sucy où les objets du passé dévoilent l’histoire de la vigne et du vin. Puis l’espace Jean-Marie Poirier accueille les confrères; la mise en habits réalisée, le chapitre avec les intronisations précède un vin d’honneur … de Sucy. Nous avons l’honneur de l’harmonie musicale de Sucy puis un repas dansant convivial anime l’après-midi. Une bien sympathique journée.







21 Janvier Confrérie Oenogastronomique des Vins AOC Orléans et Orléans-Cléry (45)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au chapitre de la Confrérie oenogastronomique des vins AOC Orléans et Orléans-Cléry pour ses 20 ans. La fête commence à La Chapelle-Saint-Mesmin dans le Loiret le vendredi 20 janvier avec la visite de la Cathédrale et de sa Crypte suivi d’un dîner au restaurant où notre confrérie a offert une dégustation de carpaccio de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc à la grande joie des confrères présents. Samedi les confréries sont accueillies à l’espace de l’Orme aux loups avec petit-déjeuner et mise en habits. Départ en car pour le Musée des Beaux Arts à Orléans où se tient le chapitre avec les intronisations suivi d’une réception à l’Hôtel Groslot. Retour à La Chapelle Saint-Mesmin pour le repas de Gala animé par l’orchestre « Eddy Varnel »





