
11 Décembre Confrérie Saint Eloi (75)
Ce dimanche à Paris la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor arrive dans le 1er arrondissement, invitée par la Confrérie Saint Eloi de Paris pour fêter la naissance du bien aimé Saint Eloi en l’honneur de toutes les confréries; en cette occasion sa traditionnelle messe est célébrée en grégorien en l’Église Saint Germain l’Auxerrois. Nous partageons ensuite un excellent déjeuner népalais au restaurant « Sagar Matha » dans le 15ème arrondissement. De belles rencontres et une occasion de faire la promotion de notre Pecten Maximus de la baie de Saint-Brieuc …







4 Décembre Confrérie Le Boudin de Saint Romain (76)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au chapitre de la Confrérie le Boudin de Saint Romain en Seine Maritime à Saint-Romain-de-Colbosc. Une journée confraternelle frisquette mais tellement sympathique autour de cette spécialité culinaire de boudin noir sans pommes à la crème et au calvados.







4 Décembre Confrérie des Rillettes et des Rillons de Touraine (37)
52 confréries dont la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor sont invitées à Tours en Indre et Loire au 43ème chapitre solennel de la Confrérie des Rillettes et des Rillons de Touraine. La journée se passe dans le fantastique hôtel de ville de Tours. Chacun des confrères en tenue trouve sa place dans le superbe escalier où est prise la traditionnelle photo de groupe. Puis se tient le chapitre qui est suivi du banquet des chevaliers animé par l’orchestre « Jérôme Richard » … Une journée conviviale.




2 Décembre Festival « Alimen’terre d’Armor » (22)
Ce vendredi, le département des Côtes-d’Armor invite différentes volontés afin d’exposer son orientation pour une alimentation durable avec le « bien manger pour tous » et le « bien consommer » en privilégiant les ressources locales. 2 consœurs participent à ce festival « Alimen’terre d’Armor » à Saint-Brieuc et ont choisi de s’investir l’une dans l’atelier « Produire une alimentation de qualité, locale et de saison », l’autre dans l’atelier « Culture et patrimoine alimentaire costarmoricain », le 3ème thème « Précarité alimentaire » . Une journée de travail et d’échanges extrêmement enrichissante.




26 Novembre Confrérie du Malt de Bretagne (29)
Invitée par le Chevron d’Hermine de la Confrérie du Malt de Bretagne dans le Finistère, la Confrérie Coquille Saint-Jacques pêchée en Côtes-d’Armor assiste au 16ème Grand Chapitre de cette confrérie de malt de Bretagne à Carhaix Plouger. Accueillis à la salle Ar C’hoc’hu- les Halles, les confrères déjeunent autour d’un buffet campagnard, puis se mettent en tenue pour visiter la brasserie Coreff où est prise la traditionnelle photo de groupe. Au retour salle Ar C’hoc’hu se déroule le chapitre et quelques intronisations. En début de soirée une dégustation de whisky – pendant laquelle Fabien Mueller de la distillerie Kaérilis à Belle Ile en Mer explique les différentes saveurs – précède le diner dansant animé par la formation « Albizia ». Un vent froid de fin d’automne anime cette journée sympathique pleine de confraternité et d’amitiés.






20 Novembre Confrérie Gastronomique des Compagnons de la Madeleine de Commercy (55)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée dans la Meuse au 57ème Grand Chapitre de la Confrérie Gastronomique de la Madeleine de Commercy. Arrivée Place du fer à cheval, l’accueil se tient dans la salle d’honneur du Château. Après un petit déjeuner avec charcuterie et … madeleines, la mise en habit précède la promenade jusqu’à l’Église Saint-Pantaléon. Le prête nous convie tous à une photo devant l’autel avant la sortie et une distribution de madeleines. Au retour une photo des confréries présentes est réalisée sur les marches du château avant l’ouverture du chapitre et les intronisations qui précèdent un vin d’honneur offert par la municipalité de Commercy. Ensuite les invités vont à la salle des Roises pour partager un succulent déjeuner animé par l’orchestre « Jean Claude Daniel ». Une magnifique journée fraîche mais de belles rencontres confraternelles et la promotion de notre Pecten Maximus de la baie de Saint-Brieuc …









19 Novembre Coterie des Closiers de Montlouis-sur-Loire (37)
C’est la 55ème Grande Cavée à Montlouis-sur-Loire en Indre-et-Loire … et la Coterie des Closiers de Montlouis-sur-Loire nous invite à Saint-Martin-Le-Beau pour l’Avant Cavée et l’impressionnante visite de l’entreprise Berger avec une dégustation, puis direction le Domaine « Les Laurières » pour se restaurer. Ce samedi matin, l’accueil des 42 Confréries présentes dont la Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor se tient salle Ligéra autour d’un petit déjeuner de charcuteries tourangelles. Puis les confréries revêtent leur habit d’apparat afin d’être présentées pour l’ouverture de la Grande Cavée et ses intronisations. S’ensuit un délicieux déjeuner gastronomique animé par la Formation « Musique sur Mesures ». Une belle journée conviviale pour la promotion de notre Pecten Maximus …






19 Novembre Commanderie des Fins Goustiers du Duché d’Alençon (61)
La Confrérie Coquille Saint-Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 88ème chapitre de la Commanderie des Fins Goustiers d’Alençon à St-Germain-du-Corbéis, près d’Alençon dans l’Orne. Les Confréries sont accueillies à la salle de la Prairie. Le chapitre et les intronisations se passent à l’Hôtel de Ville suivi d’un défilé et d’une réception. Les confrères repartent salle de la Prairie pour partager un excellent déjeuner de gala animé par l’Orchestre « François Perez ». Une agréable journée…







6 Novembre Confrérie des Goûteux de Bernache Vouvrillons (37)
39 Confréries dont la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor sont invitées pour le 31ème chapitre de la Confrérie des Goûteux de Bernache Vouvrillons à Vouvray en Indre et Loire. Nous sommes accueillis à la Maison des Associations Vals es Fleurs. Le cortège se dirige vers l’église Notre Dame de Vouvray pour la messe et les offrandes offertes par les confrères en tenue d’apparat. Puis c’est le retour vers le Centre Vals es Fleurs pour le chapitre et les intronisations. Ensuite la Cave de la Bonne Dame attend les confrères pour un vin d’honneur offert par la municipalité, suivi d’un excellent repas gastronomique. Même si le temps reste mitigé merci pour cette agréable journée confraternelle en région centre-Val de Loire.









6 Novembre Confrérie de la Faisanderie (45)
46 confréries dont la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor répondent à l’invitation de la Confrérie de la Faisanderie pour son 35ème grand chapitre de la Saint-Hubert à Sully-sur-Loire dans le Loiret en région Centre-Val de Loire. Après l’accueil et un petit déjeuner les confrères en tenue défilent dans le centre ville jusqu’à l’église Saint-Ythier où la messe de Saint-Hubert a lieu en l’honneur des confréries avec la participation des Trompes du Musée International de la Chasse de Gien. Le défilé accompagné par la Société Musicale de Sully se poursuit jusqu’à la place du champ de foire pour l’intronisation d’officiels et de nouveaux Commandeurs. S’ensuit un vin d’honneur avec dégustation de la terrine de faisan pour les invités et la population locale. Puis nous rejoignons l’Espace Georges Blareau près du château de Sully sur Loire pour un succulent déjeuner gastronomique animé par l’orchestre Michaël Pigeat. Une agréable journée et l’occasion de promouvoir les Côtes-d’Armor et notre Pecten Maximus de la baie de Saint-Brieuc.






