
26 Novembre Confrérie du Malt de Bretagne (29)
Invitée par le Chevron d’Hermine de la Confrérie du Malt de Bretagne dans le Finistère, la Confrérie Coquille Saint-Jacques pêchée en Côtes-d’Armor assiste au 16ème Grand Chapitre de cette confrérie de malt de Bretagne à Carhaix Plouger. Accueillis à la salle Ar C’hoc’hu- les Halles, les confrères déjeunent autour d’un buffet campagnard, puis se mettent en tenue pour visiter la brasserie Coreff où est prise la traditionnelle photo de groupe. Au retour salle Ar C’hoc’hu se déroule le chapitre et quelques intronisations. En début de soirée une dégustation de whisky – pendant laquelle Fabien Mueller de la distillerie Kaérilis à Belle Ile en Mer explique les différentes saveurs – précède le diner dansant animé par la formation « Albizia ». Un vent froid de fin d’automne anime cette journée sympathique pleine de confraternité et d’amitiés.






20 Novembre Confrérie Gastronomique des Compagnons de la Madeleine de Commercy (55)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée dans la Meuse au 57ème Grand Chapitre de la Confrérie Gastronomique de la Madeleine de Commercy. Arrivée Place du fer à cheval, l’accueil se tient dans la salle d’honneur du Château. Après un petit déjeuner avec charcuterie et … madeleines, la mise en habit précède la promenade jusqu’à l’Église Saint-Pantaléon. Le prête nous convie tous à une photo devant l’autel avant la sortie et une distribution de madeleines. Au retour une photo des confréries présentes est réalisée sur les marches du château avant l’ouverture du chapitre et les intronisations qui précèdent un vin d’honneur offert par la municipalité de Commercy. Ensuite les invités vont à la salle des Roises pour partager un succulent déjeuner animé par l’orchestre « Jean Claude Daniel ». Une magnifique journée fraîche mais de belles rencontres confraternelles et la promotion de notre Pecten Maximus de la baie de Saint-Brieuc …









19 Novembre Coterie des Closiers de Montlouis-sur-Loire (37)
C’est la 55ème Grande Cavée à Montlouis-sur-Loire en Indre-et-Loire … et la Coterie des Closiers de Montlouis-sur-Loire nous invite à Saint-Martin-Le-Beau pour l’Avant Cavée et l’impressionnante visite de l’entreprise Berger avec une dégustation, puis direction le Domaine « Les Laurières » pour se restaurer. Ce samedi matin, l’accueil des 42 Confréries présentes dont la Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor se tient salle Ligéra autour d’un petit déjeuner de charcuteries tourangelles. Puis les confréries revêtent leur habit d’apparat afin d’être présentées pour l’ouverture de la Grande Cavée et ses intronisations. S’ensuit un délicieux déjeuner gastronomique animé par la Formation « Musique sur Mesures ». Une belle journée conviviale pour la promotion de notre Pecten Maximus …






19 Novembre Commanderie des Fins Goustiers du Duché d’Alençon (61)
La Confrérie Coquille Saint-Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 88ème chapitre de la Commanderie des Fins Goustiers d’Alençon à St-Germain-du-Corbéis, près d’Alençon dans l’Orne. Les Confréries sont accueillies à la salle de la Prairie. Le chapitre et les intronisations se passent à l’Hôtel de Ville suivi d’un défilé et d’une réception. Les confrères repartent salle de la Prairie pour partager un excellent déjeuner de gala animé par l’Orchestre « François Perez ». Une agréable journée…







6 Novembre Confrérie des Goûteux de Bernache Vouvrillons (37)
39 Confréries dont la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor sont invitées pour le 31ème chapitre de la Confrérie des Goûteux de Bernache Vouvrillons à Vouvray en Indre et Loire. Nous sommes accueillis à la Maison des Associations Vals es Fleurs. Le cortège se dirige vers l’église Notre Dame de Vouvray pour la messe et les offrandes offertes par les confrères en tenue d’apparat. Puis c’est le retour vers le Centre Vals es Fleurs pour le chapitre et les intronisations. Ensuite la Cave de la Bonne Dame attend les confrères pour un vin d’honneur offert par la municipalité, suivi d’un excellent repas gastronomique. Même si le temps reste mitigé merci pour cette agréable journée confraternelle en région centre-Val de Loire.









6 Novembre Confrérie de la Faisanderie (45)
46 confréries dont la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor répondent à l’invitation de la Confrérie de la Faisanderie pour son 35ème grand chapitre de la Saint-Hubert à Sully-sur-Loire dans le Loiret en région Centre-Val de Loire. Après l’accueil et un petit déjeuner les confrères en tenue défilent dans le centre ville jusqu’à l’église Saint-Ythier où la messe de Saint-Hubert a lieu en l’honneur des confréries avec la participation des Trompes du Musée International de la Chasse de Gien. Le défilé accompagné par la Société Musicale de Sully se poursuit jusqu’à la place du champ de foire pour l’intronisation d’officiels et de nouveaux Commandeurs. S’ensuit un vin d’honneur avec dégustation de la terrine de faisan pour les invités et la population locale. Puis nous rejoignons l’Espace Georges Blareau près du château de Sully sur Loire pour un succulent déjeuner gastronomique animé par l’orchestre Michaël Pigeat. Une agréable journée et l’occasion de promouvoir les Côtes-d’Armor et notre Pecten Maximus de la baie de Saint-Brieuc.








31 Octobre Dans la baie de Saint-Brieuc (22)
Aujourd’hui … c’est le 1er jour d’ouverture du gisement principal de la coquille Saint-Jacques en baie de Saint-Brieuc.


30 Octobre Confrérie des Talmeliers du Bon Pain de Saint-Martin de Touraine (37)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 31ème grand chapitre de la Confrérie des Talmeliers du Bon Pain de Saint-Martin de Touraine à Tours en Indre et Loire. Accueillis à l’ hôtel de ville, fabuleux édifice, pour un petit déjeuner les confrères présents revêtent leur tenue d’apparat pour le grand défilé dans les rues du vieux Tours jusqu’à la Basilique Saint-Martin. Là nous assistons à la Messe Solennelle présidée par Monseigneur Vincent Jordy, Archevêque de Tours avec la bénédiction des pains des Talmeliers et animée par les cors de chasse. A la sortie de la Basilique ceux-ci distribuent les pains bénis aux confrères et à l’assistance qui se renseigne notamment sur la Pecten Maximus des Côtes d’Armor. Puis nous repartons en une joyeuse débandade vers l’hôtel de ville pour le chapitre et les intronisations; s’ensuit un convivial déjeuner gastronomique dansant … Une belle journée joyeuse qui se termine tard.








22 Octobre Confrérie du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret sur Loing (77)
Arrivée en Ile-de-France à Moret-sur-Loing en sud Seine-et-Marne , la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 23ème chapitre de la Confrérie du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret sur Loing. Après l’accueil des confrères et une restauration, vêtus de leurs habits d’apparat, les 22 confréries amies défilent dans la cité royale en passant sur le pont pavé sous lequel coule le Loing et ses eaux vives. A l’église Notre-Dame nous écoutons un sympathique concert donné par la chorale « La Bande des Sonnés ». Toujours au rythme endiablé de la Batucada de Moret, la marche reprend à travers les petites rues sinueuses jusqu’à la place où est prise la traditionnelle photo de groupe. Les confrères rejoignent la salle Marquis de Roys pour le chapitre et les intronisations. Puis nous repassons salle Roland Dagnaud où nous attend un excellent repas gastronomique dansant très convivial. Encore une fois nous avons fait la promotion de la Pecten Maximus pêchée en Côtes-d’Armor.








14 – 15 – 16 Octobre Congrès Européen des Confréries Oenogastronomiques (CEUCO) à Dijon (21)
Dijon en Côtes-d’Or est cette année le cœur de l’Europe Gastronomique pour le 19ème Congrès Européen des Confréries Oenogastronomiques où 7 pays répondent présents à l’invitation du CEUCO : la Belgique, l’Espagne, la France, la Grèce, la Hongrie, l’Italie et le Portugal. La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor, avec Annie membre également du bureau de l’Académie des Confréries de Bretagne assiste à ces riches journées d’échanges. La belle surprise est de rencontrer la 1ère confrérie guyanaise, la Confrérie du bouillon d’Awara très haute en couleurs et très accueillante.
Vendredi les confrères se rassemblent devant le Palais des Ducs de Bourgogne, puis visitent Dijon ville classée UNESCO, l’après-midi la visite de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin précède l’Assemblée Générale du CEUCO suivi d’un cocktail dinatoire. Samedi l’allocution de bienvenue, l’ouverture du congrès et la remise des prix précèdent l’après -midi la présentation et la dégustation de produits présentés par les différentes confréries. Le soir se déroule le succulent déjeuner de gala. Dimanche de la Place Darcy les confrères vêtus de leur habit d’apparat défilent dans la ville en un long cortège coloré jusqu’à la Cathédrale St Bénigne pour une Messe Pontificale en présence de l’Archevêque de Dijon. Puis la traditionnelle photo souvenir au jardin Darcy précède le déjeuner d’au-revoir qui clôture ces 3 jours de congrès. De très belles rencontres !!!






