18 Septembre Confrérie du Stofé de Wavre (Belgique)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est conviée au 50ème anniversaire de la Confrérie du Stofé de Wavre en Belgique. De très nombreuses confréries sont présentes au chapitre qui se déroule à la salle des fêtes de l’Hôtel de Ville. Après le chaleureux accueil petit déjeuner, la traditionnelle photo de groupe est immortalisée sur le parvis de la mairie. Ensuite précédé de la fanfare « The Grez’y Band », le long cortège des confréries en habits se rend à l’église St Jean Baptiste pour la messe. Au retour les confrères se rendent à la Sucrerie, haut lieu de la culture à Wavre, pour l’excellent déjeuner gastronomique animé par la formation musicale DoRayMi. Beaucoup de rencontres tout en faisant la promotion de notre Pecten Maximus de la baie de Saint-Brieuc. Un week-end convivial … exceptionnel !







18 Septembre Confrérie des Compagnons du Fromage Neufchâtel (76)
Arrivée à Neufchâtel-en-Bray en Seine-Maritime où se déroule la 28ème fête du fromage, la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor participe au chapitre de la Confrérie des Compagnons du fromage Neufchâtel. Le petit déjeuner d’accueil servi, les confrères qui participent aux différents jurys du concours de produits fermiers s’installent et d’autres partent pour la messe du blé eucharistique. Plein de vieux tracteurs exposés. Puis le Groupe Horizons divertit l’apéritif avec ses danses folkloriques sur l’esplanade du théâtre. Après un copieux buffet froid les confréries accompagnées des Gilles de Liévin défilent pour aller visiter le Musée des Arts et Traditions Populaires Mathon-Durand puis la Halle au Fromage. S’ensuivent les résultats du concours et les intronisations sur la place du 11 novembre. Une belle journée ensoleillée … pour promouvoir la Coquille Saint jacques pêchée en Côtes-d’Armor.






17 Septembre Confrérie de la Crevette Grise de Fort-Mahon-Plage (80)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes d’Armor est invitée au 4ème chapitre de la Confrérie de la Crevette Grise de Fort-Mahon-Plage dans la Somme. Après s’être restauré à la salle polyvalente une photo des confrères présents est réalisée devant la mairie dans une ambiance sérieusement dissipée … Rencontrer l’artiste Kamini est une belle surprise. Le « Pipe Band de Péronne » ouvre le long défilé des 62 confréries en remontant l’avenue de la plage, au bout de laquelle une aubade est partagée avec le public tout en profitant de l’air marin de la Manche. En revenant la superbe église paroissiale de l’Assomption-de-la-Sainte-Vierge ouvre ses portes pour les intronisations. De retour à la salle polyvalente le déjeuner animé par Steeve Deparis est délicieux. Une bien agréable journée, de nouvelles rencontres et l’occasion de promouvoir la Pecten Maximus des Côtes-d’Armor.







5 Septembre Erquy (22)
Venu de Belgique, le comité de jumelage d’Oupeye avec Erquy composé de 80 Belges séjourne à Erquy dans les Côtes-d’Armor. A la demande de Paul Delepine grand maitre de la Confrérie de la Délicieuse Oie du Gay Savoir en Bien Mangier de Visé, la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor leur organise une soirée le 5 septembre, pour suivre un exposé sur la pêche à la coquille Saint-Jacques dans les Côtes-d’Armor. Nos amis belges sont enchantés de l’exposé de Jean-Jacques Prigent, expert professionnel et confrère. Les échanges continuent pendant la dégustation de carpaccio qui ravit plus d’un palais. Tous sont heureux de ce moment de partage et de convivialité.




4 Septembre Confrérie des Sénatus Singularis Porcus Porcelettarum (57)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 19ème chapitre de la Confrérie des Sénatus Singularis Porcus Porcelettarum à Porcelette en Moselle. Dès l’arrivée à la salle polyvalente, l’esprit gaulois est présent avec l’accueil chaleureux et le petit déjeuner fort consistant. Le chapitre et les intronisations sont suivies d’un apéritif sur la place au soleil accompagné par l’Harmonie municipale de Porcelette. L’appel des confrères pour la photo de groupe est sérieux. Puis le déjeuner est à base de sanglier – l’emblème de la commune – et la particularité est le « fait maison » des plats servis, cuisinés par nos confrères … c’est excellent !!! C’est une réelle surprise d’écouter le grand maitre Bernard Drui qui s’est joint à l’orchestre pour taquiner la guitare et nous entrainer à l’unisson avec les chansons de Graeme Allwright. Un chapitre gaulois … convivial !
Au moment de partir un peu de nostalgie mais la Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est heureuse d’avoir porté la promotion de la coquille Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc dans la région du Grand Est.










3 Septembre Consulat de la Mirabelle de Lorraine (88)
Arrivée au centre des congrès à Épinal dans les Vosges, la Confrérie Coquille Saint-Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 43ème chapitre du Consulat de la Mirabelle de Lorraine. L’accueil se passe autour d’un petit déjeuner de retrouvailles avant la mise en habit. La photo de groupe des confrères présents se tient à l’extérieur et la présence du soleil magnifie toute cette richesse de couleurs. Le cérémonial de l’appel des confréries inaugure l’ouverture du chapitre avec la minute de silence à la mémoire des confrères disparus, les intronisations et les hymnes nationaux. Le repas gastronomique est animé par l’orchestre Jean-Claude Daniel. Une excellente journée pour la promotion de la Pecten Maximus …






3 Septembre Confrérie des Amis du Kig Ha Farz (29)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 1er chapitre de la Confrérie des Amis du Kig Ha Farz à Saint-Frégant dans le Finistère. Un ciel clément … les confrères vont pauser devant l’imposante église Saint-Guénolé et Saint-Louis (18ème siècle) pour la traditionnelle photo de groupe. Au cours du déjeuner, le plat principal est bien sûr le Kig-Ha-Farz, traditionnellement plat du pauvre et typiquement breton. 23 confréries sont présentes pour partager ce moment solennel qui se révèle une très belle réussite !






28 Août Confrérie du Grand Ordre du Trou Normand des Calvados, Cidres et Pommeau (14)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 23ème chapitre international de la Confrérie du Grand Ordre du Trou Normand des Calvados, Cidres et Pommeau à Lisieux dans le Calvados. Les retrouvailles ont lieu au Père Jules . Au moment des intronisations, Oh! il ne faut pas boire à la légère, des conseils sont dispensés: tenir le verre dans la paume de la main entre ses doigts pour réchauffer le calvados, le sentir, verser un soupçon sous la langue pour l’apprécier puis déguster la fin du verre lentement. Un plaisir de bien-être!! La visite d’une cave est impressionnante avec ses nombreux gros fûts en bois. Le repas gastronomique est très apprécié et quelques danses finissent l’après-midi. Une journée intense, conviviale pour les nombreuses confréries amies présentes et pour notre Pecten Maximus des Côtes-d’Armor.







28 Août Confrérie des Goustiers de l’Andouille de Guémené-sur-Scorff (56)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor est invitée au 26ème grand chapitre de la Confrérie des Goustiers de l’Andouille de Guémené-sur-Scorff dans le Morbihan. Un bagad accompagne le défilé des confrères présents pour se rendre à l’église où se déroule une belle cérémonie religieuse avec bombardes et binious. Un apéritif est offert aux confrères avant de déjeuner sous le chapiteau où nous dégustons l’incontournable andouille chaude, l’emblématique produit local. L’après-midi, le chapitre avec ses intronisations a lieu devant tous les participants de la fête communale place Loth. Une agréable journée de convivialité.







20 et 21 Août Confrérie de l’Oignon de Roscoff (29)
La Confrérie Coquille Saint Jacques pêchée en Côtes-d’Armor participe au 12ème chapitre de la Confrérie de l’Oignon de Roscoff lors de la fête de l’oignon à Roscoff dans le Finistère. La fête est inaugurée le samedi, jour ensoleillé, temps idéal pour le ramassage des oignons dans les champs alors que dimanche le cortège des confréries présentes défile sur les sites de la fête, autour de l’église et parade dans les rues commerçantes alors que le ciel ne cesse de pleurer les oignons épluchés pour le repas de midi qui est pris à l’espace Mathurin Méheut (peintre et illustrateur Breton 1882-1958). Nos confrère et consœurs passent un bon moment.








